Круглый стол "Сохранение Байкала"

3 Декабря 2020

Председатель совета директоров компании Alta Group Пукемо Михаил Михайлович выступил как эксперт в дискуссии «Сохранение Байкала от бытовых стоков: взаимодействие гражданского общества, науки и государства».

Проблема загрязнения заливов озера Байкал неочищенными стоками известна уже давно, когда она впервые публично обсуждалась на Общественном совете по экологии при Правительстве Иркутской области. С тех пор государством была поставлена задача сократить поступление загрязнённых сточных вод в озеро Байкал. Однако проблема до сих пор не решена.

В чём здесь основная сложность? В недостижимых нормативах? В невозможности установки локальных очистных сооружений при отсутствии муниципальных? В недостатке технологий или ограниченном финансировании проектов? В отсутствии специалистов для проектирования и строительства? В чем реальная проблема продолжающегося загрязнения «колодца планеты» туалетными стоками и насколько далеки мы от её решения?

Все эти вопросы обсудили на круглом столе с исследователями Байкала, разработчиками нормативов, представителями органов государственной власти и МСУ и с технологами, работающими на очистных сооружениях.

Компания ALTA GROUP и ранее выступала с инициативами, предлагая изменить подход к концепции организации централизованного канализования населенных пунктов и объектов инфраструктуры Прибайкальской территории. В качестве альтернативы организации централизованных ОС для нескольких населенных пунктов, предлагается установка автоматических самобалансирующихся ОС в каждом сельском поселении. Экономия ЖКХ будет иметь мультипликативный эффект из-за комплексного сокращения затрат. Предлагаемый подход также позволит существенно улучшить качество жизни людей в населенных пунктах, одновременно улучшив качество очистки сточных вод и снизить эмиссию антропогенных загрязнений в окружающую среду.

По результатам дискуссии будет создана общественно-экологическая экспертиза, члены которой направят письмо с выработанными рекомендациями и предложениями главам Байкальского региона.